菠菜网

中國高校之窗 設為首頁|添加收藏|聯系我們
  • 蘭州石化職業技術學院土木工程學院組織召開巖土工程暨遙感技術學術研討會

中國高校之窗

8月10~11日,蘭州石化職業技術學院土木工程學院主辦的“第二屆巖土工程及遙感技術學術交流大會”在甘肅舉辦。學校黨委書記周興中教授出席并致歡迎詞,副校長王繼元博士后,黨委委員、宣傳部長何華教授及學院教務處、計財處、校企合作處、科技處等相關部門領導參加了本次學術交流會議。大會由副校長王繼元主持。

201908131509.jpg

本次大會邀請了中國科學院、中國地質大學、長安大學等國內知名專家,以及甘肅省應急管理廳、甘肅省氣象局等部門的相關領導同志到會研討。圍繞“一帶一路”沿線建設過程中的環境、地質、氣象問題展開交流分享。中國科學院西北生態環境資源研究院沈永平研究員作了題為“‘一帶一路’中巴經濟走廊沿線冰凍圈與地質災害”的主旨演講,系統闡述了國家宏觀戰略給土木工程領域帶來的新機遇、新挑戰。到會專家分別就“西部地區特殊土地基探測與處理”、“基于‘空-天-地協同’的地質災害預警監測”、“利用流動重力監測地面微沉降”及“我省災害性天氣預警”等專業開展了精彩而豐富的報告交流活動,我省相關高校及企事業單位同行到會聆聽并作了交流分享。

本次學術交流大會是蘭州石化職業技術學院土木工程學院主辦的年度系列學術會議,也是在《國家職業教育改革實施方案》頒布的關鍵歷史時期召開的一次重要的學術交流會議。隨著國家對職業教育頂層設計的不斷優化,在推進學院內涵發展的過程中,科研工作的地位越來越突出、作用越來越明顯。職業院校因為自身的辦學模式、培養方向、校企合作等特色,具有不同于本科院校的科研模式——理論基礎相對薄弱,原始創新能力略顯不足;但職業院校也具有特殊的科研工作優勢,更要注重對學生實踐動手能力的培養,更注重與相關行業、企業的深度合作與技術攻關,便于發現企業生產實踐中的技術壁壘和生產難題。基于“集成創新”和“跟隨創新”理念,將前沿的理論創新與重大的科研成果引入傳統工業行業,更有利于成為科研成果轉化應用的重要銜接。

菠菜网近年來,土木工程學院根據自身科研基礎和專業特色,選擇了以“基于遙感技術的長輸油氣管道沿線地質災害預警”和“石油污染土工程特性與防治”為代表的兩個主要科研方向,承擔省、市級縱向科研項目3項、中石油西氣東輸武漢管理處橫向項目1項,獲校外科研經費資助近90余萬元。2019年甘肅省教育廳遴選 “蘭州石化土木工程技術協同創新中心”為省級技術協同創新中心,通過不斷嘗試與實踐,土木工程學院在積極探索“有職業院校特色的科研模式”方面做出了有益的嘗試。(通訊員:楊鵬 周化雍)   

中國高校之窗

?
關于我們 | 聯系我們 | 網站導航

中國教育電視臺特約合作網站
中國高校之窗   

版權所有 Copyright 2005-2025 All Rights Rreserved