菠菜网

中國高校之窗 設為首頁|添加收藏|聯系我們
  • 集美大學誠毅學院:走進鄉村的思政課

菠菜网近年來,為提高思政課的吸引力和立德樹人效果各校都在積極改革創新思政課的組織形式。“鄉間思政課”正是順應思政課程改革要求和學生需求的一大創新,讓學生走出校園參加社會實踐,走進田園鄉村,讓“高大上”的理論知識“落地生根”,讓思政課堂“動起來、活起來、熱起來、亮起來”。

此次集美大學誠毅學院“誠毅童行”大學生“三下鄉”社會實踐團隊,由四位思政課教師帶領,奔赴長汀縣中復村,與長汀中復小學合作,以“追尋紅色足跡,體悟長征精神”為主題開展特色“鄉間思政課”。

據了解,長汀縣中復村的觀壽公祠是中央紅軍二萬五千里長征的最初起點,是長征“零公里處”。1934年9月30日,紅九軍團這支英勇鐵軍吹響了長征的號角,率先實施戰略大轉移,邁出了長征的第一步。懷揣著一份敬仰之心,實踐團隊大學生帶著中復小學的小學生們前往觀壽公祠,進行參觀學習和打掃,以一種特殊的形式表達一份特別敬意。國家國防教育示范基地講解員鐘鳴是紅軍后代,他的親人里有6位紅軍烈士。作為紅色文化傳承者和傳播者,為實踐團隊講解發生在這片紅色土地的悲壯故事,他飽含深情的講述將大家帶進那段充滿苦難與輝煌、灑滿鮮血與汗水的紅色征途。“長征精神是紅軍的魂,這個魂不能丟,也不能忘,這是我們現代人的精神支柱和精神財富”,他的諄諄話語激發了大學生們的愛國情、報國志、強國行。

實踐團隊“鄉間思政課”的第二課,是在南山鎮長窠頭村鐘宜龍老黨員家的院子里,聽他深情回顧了長汀紅色革命事跡。在松毛嶺山腳下,這位91歲高齡的耄耋老人鐘宜龍,堅持為松毛嶺戰斗犧牲的無名烈士“守魂”60余載。他把家里最好、最大的房子騰出來,自費創辦了紅色家庭展,展示了自己搜集的中國共產黨在土地革命戰爭時期帶領工農紅軍在長汀縣城及周邊村莊開展的斗土匪、抗國軍的事跡。歷史是最好的教科書,聆聽鐘宜龍老黨員講述動人心魄的松毛嶺戰役歷史,學生們心潮澎湃。“若要紅旗飄萬代,重在教育下一代,”老人以鏗鏘有力的話語告訴大家:“翻身不忘本,永遠跟黨走,堅持把紅色基因傳承下去。”

萬水千山不忘來時路,紅色土地上的真實的故事感染著實踐團隊全體成員,他們感慨:“作為青年學子,我們要珍惜革命烈士用生命和鮮血換來的和平年代、幸福生活,弘揚長征精神、傳承紅色基因,用愛國主義精神武裝自己,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻自己的力量。

菠菜网集美大學誠毅學院思政教研部負責人認為,觸動心靈的教育才是最成功的教育。思政課要從學生立場出發,不應局限在課堂,可以用學生喜聞樂見的方式進行,“鄉間思政課”教學實踐,以“三下鄉”為平臺構建了“課堂講授、社會實踐、教育扶貧”三位一體立體化實踐教學體系,利用豐富鮮活的鄉土資源,講好中國故事、傳遞中國聲音、弘揚中國文化,做到思想性和親和力的統一,堅持理論性和實踐性的統一,真正讓學生們在實踐中深刻感知思政教育的魅力,形成符合社會主義核心價值觀的世界觀、人生觀和價值觀,主動擔當為中國特色社會主義建設服務。

2019080712510013.png

關于我們 | 聯系我們 | 網站導航

中國教育電視臺特約合作網站
菠菜网中國高校之窗   

版權所有 Copyright 2005-2025 All Rights Rreserved