菠菜网

中國高校之窗 設為首頁|添加收藏|聯系我們
  • 中山大學新華學院舉辦“我和我的祖國”中國經典歌曲賞析音樂會

201906181251002.jpg

為貫徹落實習近平總書記對“注重以文化人,以文育人,以形式多樣、健康向上、格調高雅的校園文化和社會實踐,辦好中國高等教育”的重要指示精神,活躍高校美育氛圍,展示中山大學新華學院師生對藝術的追求和高雅的審美情趣,不斷豐富中山大學新華學院的校園文化。6月5日晚,由星海音樂學院研究生部主辦、音樂系大學美育研究室承辦的“我和我的祖國”中國經典歌曲賞析音樂會在中山大學新華學院東莞校區定靜樓①F203成功舉辦。

星海音樂學院研究生部詹孝芃書記、梁韻老師,中山大學新華學院音樂系學術顧問楊健生副教授、美育教研室楊時娟副主任出席了本次活動。星海音樂學院2017級音樂學研究生王晗同學任晚會導賞員。

菠菜网音樂會伊始,王晗為我們解釋了當下我國傳統音樂未普遍流行的原因。一方面在日常生活中我們鮮將傳統音樂作為娛樂欣賞的對象,因此對中華優秀傳統音樂了解較少;另一方面是傳統音樂在現代生活中適用場景有限,因而被采用的場合也較少。然而,不同時代的主流音樂,無論是“陽春白雪”還是“下里巴人”,無一不折射出廣大勞動人民對日益增長的美好精神生活需要。希望在座的師生可以去用心感受傳統音樂的韻味,感受不一樣的音樂風格。

本次音樂會表演分為八大版塊,分別演唱從秦漢、唐朝、五代、宋朝、清朝、抗日戰爭、改革開放到現代等不同歷史時期的古典詩詞作品。一首首波瀾起伏的曲調和嘹亮的歌聲掀起深藏在學子心中的愛國情,優美的樂聲在大廳里回蕩,像一股甘泉,直沁心靈深處。

“山有木兮木有枝,心悅君兮君不知”,一首動聽的《越人詞》拉開了表演的帷幕。優美的旋律配合著美妙的歌聲,星海音樂學院研究生丘瑾用純凈的高音唱出了跨階層愛情戀人的勇敢。

星海音樂學院2017級聲樂碩士研究生鄺竣超表演《陽光三疊》和2017級聲樂碩士研究生潘敦表演《長相思》曲目,將表演的氣氛推上了高潮。他們用嫻熟的技巧和對作品的感情理解,向我們唱出了相思之情與離別之意。歌聲時而憂郁悲傷,時而激情澎湃,歌聲娓娓動聽,耐人尋味。

紅色經典文化的傳承與創新是社會主義文化建設的重要工程。紅色歌曲更是革命歷史的記錄,飽含對革命理想的禮贊。歌劇《黨的女兒》的選段《生死與黨心相連》和《天邊有顆閃亮的心》,演唱者趙云歌、丘瑾的歌聲以濃韻的感情基調、強烈的節奏感勾起了學生內心深處的情感,唱出了青年對祖國無比熱愛之情。

懷著對祖國的熱愛與感激,全體演唱者共同演唱《我和我的祖國》,表達對祖國的喜愛和以及對祖國美好未來的祝愿。

詩詞是最浪漫和迷人的文學形式之一,歌曲則是一種通俗與高雅兼具的藝術形式。當一首好詩和一首好曲相結合,注定會綻放出奪目的光芒,并且給人留下難忘的印象。高雅藝術進校園活動的開展,豐富了中山大學新華學院校園文化內涵,有效提升了校園文化品位;有效助推了中山大學新華學院高水平、高質量美育教育活動的廣泛開展,使學生在陶冶情操與凈化心靈中進一步提升藝術鑒賞能力;有利于多元化、特色化、高水平的美育教育體系的構建,為中山大學新華學院美育教育工作的長遠發展奠基蓄力鑄魂。(通訊員:賴婉瑩 許曉燕 劉冰 鄔文江 陳嘉煒 楊時娟 劉英 黃要武)

  • 中山大學新華學院(院校代碼:13902)是中山大學依據教育部教發〔2003〕8號文的精神,與廣東東寶集團有限公司按新機制新模式申辦,于2005年經教育部批準設立并當年招生的一所涵蓋經濟學、法學、文學、理學、工學、醫學、管理學、藝術學等學科的綜合性全日制普通高等院校。現有廣州校區和東莞校區,占地面積1456畝,面向全國招生,已招收十三屆學生,在校生2.3萬余人.......【詳細簡介】
  • 地址:廣州市天河區廣汕一路721號
  • 郵編:510520
  • 網址:http://www.xhsysu.edu.cn/
?
關于我們 | 聯系我們 | 網站導航

中國教育電視臺特約合作網站
中國高校之窗   

版權所有 Copyright 2005-2025 All Rights Rreserved